You'll find better love,
Strong as it ever was,
Deep as the river runs,
Warm as the morning sun,
But please, remember me.
John Barrowman - Please Remember Me
Шаг... Вдох... Шаг... Выдох. Тихий шум основного двигателя. Отдалённое тиканье часов где-то в глубине. Скрип артогонального вектора, ну вон того черного рычага. Иногда кажется, что даже мигающие лампочки издают какой-то неуловимый звук. Щелкают тумблеры, со слабым вздохом вдавливаются кнопки. ТАРДИС на удивление спокойно пересекает временные витки. Эй, где все эти толчки, скачки и прыжки? Где резкие рывки и остановки? Почему так тихо? Просто Доктор разбирает коробку воспоминаний.
Как же много здесь всего. Вот духи миледи Сайрик, с которая сопровождала на юбилейный тысячный бал на планете Ллойд-56. Есть чёрная маска, которую он сорвал со ввалившегося в ТАРДИС паренька. Тот сам искал Доктора около трёх лет и всё же нашёл заветную синюю будку. Одно путешествие и Колин остался на астероиде JS-7623 с очаровательной синекожей инопланетяночкой. Он всё перебирал книги, открытки, письма...
"Мой дорогой Доктор.
Дорога стала тяготить меня, но боюсь, что конец близок. Разум говорит мне, что мы уже вряд ли встретимся, но я не стану его слушать. Я знаю, что всё возможно, но торопись, любовь моя, мои дни становятся короче и я слабею. Спеши, мой одинокий ангел..."
Как он мог забыть Реннет. Мадам де Помпадур. Для него ведь прошёл всего один день, а для неё, обычной девушки из старого Парижа 18 века, прошла вся жизнь. И она тоже всегда ждала Доктора. На щеке даже замерцала слеза. Такая грустная история. Хотя он так и не смог понять, почему тем техническим роботам так была нужна именно милая Реннет. Тайм Лорд аккуратно вложил письмо обратно в пожелтевший конверт.
Он переложил ещё какие-то мелочи и нашёл два мобильника. О да, милая и сильная Марта Джонс. Она была единственной, кто сам ушёл от Доктора. Возможно, он так и не поймёт, почему она это сделала. Хотя... Умный, умный Доктор никогда не был силён в понимании человеческих чувств, но ему всегда казалось, будто он чего-то не замечает в ней. Самого важного, самого значимого, но такого неуловимого. Он переложил телефон в карман. Девушка обещала позвонить. Улыбнувшись, Повелитель Времени взял второй мобильник. Микки Смит. Растяпа Микки. Он его просто забыл, когда спешил остаться в "мире Пита". Что ж, не в первый раз Доктор оставляет землян совсем не дома, хотя и Микки в итоге вернулся в свою реальность.
Он снова запустил руку в коробку и ладонь что-то больно кольнуло. Мужчина выудил это что-то. Антенна К9. Его верный друг К9. Сколько раз его приходилось ремонтировать? Хотя, наверное, Сара Джейн заботится о нём гораздо лучше, чем сам Доктор. Сара Джейн Смит. Ещё одна девушка, которой Доктор перевернул всю жизнь. Хотя она не жаловалась на это, она... Ну что ему ещё оставалось? Каждый из его спутников должен жить своей жизнью. Именно по-этому он их оставляет. Будто ему легко....
Вот и лампочка заняла своё достойное место в коробке. Что за папка? Пролистав документы он вспомнил. Салли Спэрроу. Девушка, которая спасла его от плачущих ангелов. Ну хоть кому-то он не испортил жизнь. Даже наоборот. У них с тем парнем из видеопроката, кажется, теперь общий магазинчик, и они счастливы вместе.
Отложив папку, Доктор выудил большой стеклянный шар. Там, в глубине, кричали плакальщицы. Доктор усмехнулся.
- Ну что, не удалось вам использовать гениального Шекспира?
Он помнил Уильяма. Немного взъерошенный, но гениальный. Его пьесы никогда не забудут. Как и книги Агаты Кристи. Интересно, а что этот экземпляр делает здесь, а не в коробке с книгами? Он поднял книгу в мягкой обложке, на которой была изображена гигантская оса. Да уж, славное приключение.
К горлу подкатил комок. Донна... Страшная рыжая женщина Донна Ноубл, самая важная женщина во Вселенной. Но с ней всё в порядке. Она сейчас дома, со своей матерью и дедом Уилфредом. Наверное, она самая счастливая из его компаньонов, потому что абсолютно ничего не помнит. Не помнит его, Доктора. Не помнит все их приключения. Не помнит Уд-сферу, Помпеи, дорогую Агату...
Да, да, эта коробка внутри тоже больше, чем снаружи. Вот из неё легко выплывает огромный оранжевый скафандр, хоть и порядком испорченный. Да уж, своё последние путешествие этот друг не пережил. Хотя после всего, что произошло на Марсе, после знакомства с великой женщиной Аделаидой Брук, это не удивительно. Он тогда сделал ошибку. Хотя, он делал много ошибок. Вот и первое приключение этого скафандра чуть не закончилось трагедией, он разрушил идеальную темницу Сатаны и чуть не выпустил Зверя на волю. Хотя как говорят земляне? Чуть-чуть не считается? Что ж, пусть не считается. Хотя тогда ему помогала Роза.
Рука скользнула по синей коже её куртки. Роуз Тайлер, которая была для Доктора всем. Сиянием звёзд, витками времени, самой Вселенной. Она всегда его поддерживала, задавала, порой, такие глупые вопросы, благодаря которым Тайм Лорд мог найти решение нерешаемой проблемы. Теперь и она счастлива вместе с его клоном, мамой, отцом, младшим братом в их маленьком мире. А он так и не смог сказать ей самых важных слов. Всегда что-то мешало. То раскрывшийся рифт, то его копия... Хотя кто знает, чем, кем бы был Доктор без его Розы Тайлер? Он встретил её сразу после Войны, и она его спасла. Не испугалась регенерации и осталась с ним. Она его любила. А он любил её. Так нежно, как мечту, как лето зимой, как нечто неуловимое, далёкое, но такое желанное. А сколько они пережили вместе? Кто ещё может похвастаться таким послужным списком? А кому ещё из людей доводилось видеть императора далеков?
Грустна улыбка. Тихий вздох, а в руках оказываются часы. Эти часы принадлежали Мастеру. Ещё один друг, которого он не смог сберечь. Их столько всего связывало. Единственный лучший враг. Он его простил. Давно простил. Хоть Мастер так и смог понять этого. Что же их разделило? Что стало последней каплей? Тайм Лорды.
Когда-то и у Доктора были такие часы. Но они остались у Тимоти Латимера. Перед глазами калейдоскопом пронеслись картины чьей-то, но совсем не его жизни. Любящая Джоан, свадьба, дети, внуки, спокойная старость и смерть. Вот такой могла бы быть жизнь обычного мистера Джона Смита, но не Доктора. Мужчина взъерошил и без того топорщившиеся в разные стороны волосы. Бедная, бедная женщина. Хоть он не мог понять того, что чувствовал, когда был Джоном Смитом, но всё помнил. Помнил, как она на него смотрела.
Но тогда ему помогла Марта. Она вернула Доктора. А потом вернула и Мастера. Видимо, у Марты особая любовь к подобным часам. Мужчина усмехнулся. А ещё и забота о капитанах в шинелях. Джек Харкнесс. Наверное, на его жизни влияние Доктора отразилось больше всего. Ещё бы, если бы не милая Роза, то Джека уже давно не было в живых, а так... Он постоянен. Всегда и везде. Он уже даже старше Доктора, да вот только всё равно ищет с ним встречи. Не каждый человек может перенести то, что переносит он, последний Тайм Лорд. Одиночество. Когда все умирают, а ты остаёшься.
Нужно их навестить. Хоть краем глаза посмотреть, как теперь они живут. Без него, без своего Доктора. Он уже потянулся к панели, как на экране появилось странное полустёртое видеосообщение. Кому-то нужна помощь!
Доктор вскочил, улыбнулся и... Это уже совсем другая история!